站内公告:中共普洱市委市直机关工委关于2018年基层党建工作示范点年检和申报创建示范点验收结果的通报

邮箱

普洱机关党建邮箱

pesgwxck@163.com

宁洱县委县直机关工委推行“建、抓、查”三项机制 “促”党支部规范化达标创建工作全面提升

来源:宁洱县委县直机关工委 发布时间:2018-10-29 11:10 526次阅读

宁洱县委县直机关工委树牢“抓好党建是最大政绩”的理念,树立党的一切工作到党支部工作的鲜明导向,坚持抓基层、打基础,进一步推进党支部规范化建设科学化、标准化和制度化。

“以建带促”,细化创建工作标准

  围绕“一年典型引领作示范、两年全面规范强基础、三年巩固深化见成效”的思路,着力打造一批硬件完善、软件规范、特色鲜明、成效显著的规范化党支部。结合实际,制定印发《宁洱县机关党支部规范化建设达标创建实施方案》,明确“组织设置规范化、队伍建设规范化、活动建设规范化、制度建设规范化、保障建设规范化”等“五个规范”的要求,细化15条具体规范标准,引导党支部对照标准扎实推进规范化建设。组织力量对县直机关158个党组织进行摸底排查,按照30%、40%、30%的达标率分三年实现列入规范化建设的140个党组织达标创建(其中2018年44个,2019年55个,2020年40个),全面提升机关党支部规范化标准化水平。

“以抓带促”,夯实创建工作基础

  以抓实党支部基层基础为重点,在平台载体上下功夫,着力提升基础党务工作规范。实行“一单一考核,一本一制度,一年两检查”。“一单”:以“规定动作+自选动作”的形式,制定县委县直机关工委党建工作责任清单,进一步细化量化全年支部党建工作。“一考核”:健全完善对支部达标创优考核、支部对党员分类积分制考核。“一本”:制定下发《党支部规范化建设工作记录本》,做到有关名册、工作台帐、学习活动、照片图文等基本信息记录规范、完善。“一制度”:完善一套基本制度。制定完善“三会一课”、主题党日、党费收缴使用、党员志愿服务、定期换届选举等党支部基本工作制度。“一年两检查”:用好一年两次的基层党建工作责任制检查,结合县委巡察、专项督查和日常检查,形成“1+3”的工作督查机制,确保支部规范化建设各项基础工作有效落实。(宁洱县委县直机关工委)

(责任编辑:普玑轩)