站内公告:普洱市返乡入普和离普人员九问九答

普洱市机关党建制度体系建设的探索与实践

来源:普洱机关党建 发布时间:2020-11-30 15:41 658次阅读

编者按:近年来,特别是今年以来,普洱市按照习近平总书记关于“坚持思想建党和制度治党同向发力”重要指示要求,坚持把加强制度体系建设作为长远之计、根本之策,从严实领导机制、健全政策制度、推行“第一议题”、落实“三重三联”机制、构建一体联动“六项制度”等五个方面,推动全面从严治党向基层延伸,推动党的一切工作到支部,推动普洱机关党建在守正传承中实现创新发展。普洱机关楼栋党建做法在全省机关党建重点任务现场观摩调度会上交流,普洱机关党建工作得到了省委省直机关工委调研组肯定。

严实高位部署推动的领导机制

市委召开全市机关党的建设工作会议作全面系统部署,市委常委会多次专题研究,市委理论学习中心组多次组织专题学习研讨。市委党的建设工作领导小组第二次会议专题推动机关楼栋党建、模范机关建设。省委省直机关工委常务副书记李松林亲自莅临普洱调研指导。市委书记卫星,市委副书记、市长刘勇等市领导亲自主持或出席相关会议,明思路、提要求。杨卫东主任亲自出席市人大机关党委万名党员进党校培训开班式并作动员。魏艺红主席等16位在家市领导亲自参加市委党的建设工作领导小组第二次会议现场观摩并作指导。普洱机关党建工作真正做到了高位部署推动抓、领导亲力亲为管。

制定全盘一体通透的政策文件制度

根据习近平新时代中国特色社会主义思想和党内法规制度,以及新时代党的建设总要求和新时代组织路线,结合普洱工作实际,先后制定《普洱市基层党组织建设三年工作规划(2020—2022)》及具体实施方案、《普洱市领导干部上讲台的实施意见(试行)》、《市级四机关楼栋党建创建提升行动重点任务分解表》和《关于市直单位推进模范机关建设的实施方案》等政策文件,确保普洱党的建设工作始终按照中央、省委的统一部署要求推进,确保普洱机关党建站全局、谋长远、重系统,避免碎片化、平淡化、一般化。

推行“第一议题”建立“不忘初心、牢记使命”制度

市委常委班子率先垂范、以上率下、示范引领,全面推动全市各级机关单位把习近平新时代中国特色社会主义思想和党内法规制度,特别是习近平总书记考察云南重要讲话、重要批示指示精神、最新重要讲话精神以及党内法规制度列为党组(党委)或领导班子会议、理论学习中心组学习、基层党组织学习的第一议题,在学懂弄通上下功夫、在践行做实上求实效。全市各级机关党组织将其作为加强党的建设永恒课题,广大党员干部将其作为终身课题抓常抓长、求实出效,第一议题已成为普洱市机关单位不忘初心、牢记使命的常态长效制度。

落实纵向一线贯穿推进工作的“三重三联”机制

认真贯彻落实省、市、县三级机关党建重点工作联推、重大活动联抓、重要载体联建三重三联工作要求,推动工作纵向一线贯穿推进到底。积极加强向上对接汇报方面,参加全省机关党建重点任务现场观摩调度会1次,普洱市实施机关楼栋党建创建提升行动、扎实推进模范机关建设做法在会上作交流;到省委省直机关工委汇报对接工作1次,与省委省直机关工委驻村扶贫工作队开展座谈交流1次,配合完成省委省直机关工委领导赴普洱调研1次。切实加强对下调研指导方面,全市机关党的建设工作会、市委党的建设工作领导第二次会议,召集县(区)工委领导参加;召开县(区)机关工委常务副书记工作座谈会,听取意见、研讨工作;积极协调安排县(区)现场观摩学习市级机关楼栋党创建提升行动、推进模范机关建设的有效做法;举办普洱机关党组织书记及党务干部重点培训班,一并调训县(区)工委党务干部20多人;全覆盖完成对10个县(区)工委实地指导,先后深入30余个县级部门调研。

构建横向一体联动落实任务的“六项制度”

制定实施普洱市直单位基层党建责任衔接、过程管控、分片联系、季度调研、培训工作、实绩管理6项制度,构建机关党建横向一体联动、减负提质增效的工作机制,推动机关党建同频共振、整体联动、润滑顺畅,破解人少事多、面宽线长、单干独干的难题困局。实施责任衔接制度,使市委市直机关工委、市直单位党组(党委)、基层党组织党建工作责任更加明晰;实施过程管控制度,做到年初明重点、按月作提醒、季度搞调研、适时有调度、年终总盘点,确保重点任务有序有效推进;实施分片联系、季度调研制度,强化问题导向、目标导向、效果导向,助推党建任务落地落实;实施培训工作制度,推动学习教育培训常态化制度化,提升机关党员干部的党性修养和能力素质;实施实绩管理制度,科学评价部门(单位)基层党建工作,推进市直单位基层党组织建设全面进步、全面过硬。目前,全年培训任务全面完成,过程管控初见效果,实绩管理落细落实,按月下发工作提醒11次,组织开展季度调研1次,组织开展分片联系指导1次。

 

( 责任编辑:普玑轩)