站内公告:中共普洱市委市直机关工委 关于贯彻落实在打赢疫情防控阻击战中积极 主动履职有效发挥作用有关要求的通知

关于充分发挥基层党组织和广大党员作用切实做好肺炎疫情防控工作的通知

来源:云南网 发布时间:2020-01-29 11:09 4013次阅读

云南省委组织部发出倡议:号召全省各级党组织和广大党员要立即行动起来,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,以党建引领有力推进疫情防控工作,做到不缺位、做到位、有作为。

  关于充分发挥基层党组织和广大党员作用切实做好肺炎疫情防控工作的通知

  各州(市)、县(市、区)党委组织部,省委省直机关工委、省委教育工委组织部、省国资委党建工作处: 

  2020年春节到来之际,突如其来的新型冠状病毒疫情牵动着全国各地人民群众的心。疫情就是战情,根据中央组织部组织二局要求,针对春节期间大量人口返乡回城的实际,为确保疫情防控工作有序开展,各级党组织和广大党员要立即行动起来,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,以党建引领有力推进疫情防控工作,做到不缺位、做到位、有作为。现将有关事项通知如下: 

  一、全覆盖摸排走访。乡镇(街道)党(工)委书记、村(社区)党组织书记、党小组长、楼栋长、单元长、网格员、驻村工作队员要立即进入“战时”状态,引导广大党员干部、社区工作者、群众志愿者尽快行动起来,充分发挥网格化管理作用,采取乡镇(街道)、村(社区)党员干部带头分片包干、全覆盖登记排查、全方位服务引领等方式,分兵把口、责任到人,建立健全防疫制度机制,逐户逐人统计摸排,对鳏寡孤独老人等特殊人群要逐一上门走访,做好群众的思想工作。特别是对武汉来滇、返滇人员及密切接触者全覆盖逐一进行健康排查登记,跟踪观察健康状况,如发现发热、咳嗽等情况立即报告上级党组织。坚决减少非必要聚集性活动,有效控制传染源,切断传播渠道。 

  二、统筹各方力量资源。乡镇(街道)党(工)委、村(社区)党组织要充分发挥组织优势,特别是城市社区要充分发挥与驻区单位组织联建、党员联管、资源联用、活动联办、服务联做的作用,统筹调动整合各方力量和资源,及时制定区域性应急方案,共同做好疫情防控工作。机关、学校、“两新”组织、企事业单位和科研院所等党组织也要动起来,主动承担分工职责,积极配合村(社区)党组织,切实加强本地区、本系统、本单位的疫情防控工作。特别是卫生健康系统各级党组织处于疫情防控斗争的最前线,要团结带领广大党员和医务工作者,恪尽职守,全力救治患者。强化医护人员防护措施,切实关心医务工作者的工作、生活和身心健康。 

  三、发挥党员示范作用。乡镇(街道)党(工)委、村(社区)党组织要教育引导广大党员深入贯彻落实党中央和省委省政府的部署要求,把疫情防控作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的实践平台,叩问初心、践行宗旨,认真履行党员义务,充分发挥先锋模范作用。要牢记入党誓词,在关键时刻冲在一线,自觉接受党性锻炼和实践考验。直接从事疫情防控一线工作的共产党员应佩戴党徽、亮明身份,严格按照机制流程做好救治和防控处置工作,做群众最可信、最可靠的贴心人。 

  四、切实做好群众工作。乡镇(街道)党(工)委、村(社区)党组织要发动广大人民群众积极参与,以群众为主体开展工作,不断健全疫情防控体系,大打一场疫情防控工作的人民战争。要依托各类信息化平台及时推送疫情防控的相关政策和专业知识,引导群众认真学习,自觉做到不信谣、不造谣、不传谣,对违规行为坚决予以抵制;要严格执行防控措施,引导群众尽量减少外出,必须外出时佩戴口罩,勤洗手、勤消毒、勤通风;要教育群众杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物,配合有关部门做好密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查等工作;要加强疫情监控,对疑似病例和相关情况要及时向党组织报告,确保防控工作有力有序、节节取胜。 

  各地贯彻落实情况以及在工作中的好经验、好做法要及时上报省委组织部。 

  联系人:陈泽 联系电话:0871—63991655

  中共云南省委组织部

  2020年1月24日

                                                                                                                                                责任编辑:普玑