站内公告:中共普洱市委市直机关工委 关于贯彻落实在打赢疫情防控阻击战中积极 主动履职有效发挥作用有关要求的通知

墨江县委县直机关工委“五个一”措施 落实党内激励关怀帮扶制度

来源:墨江县委县直机关工委 发布时间:2019-07-16 10:22 3138次阅读


为切实增强党组织的组织力、凝聚力和战斗力,充分体现和传递党的温暖,营造党内和谐氛围,不断增强党员的荣誉感、归属感和责任感,县直机关工委制定了党内激励关怀帮扶制度,并以“五个一”措施抓好制度落实工作。


一是走访慰问一批党员。每年春节、“七一”建党节前,通过上级补助、自筹经费等方式走访慰问老党员和生活困难党员,体现和传递党的温暖,进一步增强党组织的组织力、凝聚力和战斗力。今年以来,各机关党组织共走访慰问老党员、生活困难党员520名,其中,春节走访慰问310名、建党节期间走访慰问210名,共发放慰问金15万余元。

 


二是集中培训一批党务干部。为切实提高机关党务干部履职能力,采取组织党务干部到爱国主义教育基地、发达地区学习、考察、举办培训班等方式,加大党务干部培训力度。2019,赴上海培训1期1人次,参加市级培训1期3人次、参加县级集中培训1期193人次、工委举办培训班2期164人次、各党委组织培训6期280人次。



三是表彰激励一批先进典型。及时总结推广先进典型,发挥典型的激励带动作用,引导培养广大机关党员积极向上的精神风貌,努力形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围,真正形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风气。采取设立党建示范点创建工作奖、学习宣传一批先进典型等办法,予以物质和精神奖励,激发他们的工作积极性。2019年共命名表彰基层党建工作示范点9个,给予补助创建经费3万余元;命名“规范化建设达标党支部”61个。各级党组织评选表彰25个先进基层党组织、36名优秀党务工作者、128名优秀共产党员。



四是政治激励关怀一批党员。切实抓好“党员政治生日”制度落实,要求所属党组织将其列入“支部主题党日”的规定内容,明确由党支部负责组织落实。以发放政治生日贺卡、谈政治生日感言等方式为党员过“政治生日”,给每名党员加油、充电、补足精神“钙”,强化党员身份意识、宗旨意识和责任意识,切实发挥共产党员的先锋模范作用。2019年,共制作发放党员“政治生日”贺卡2500张0.6万元,目前已赠送党员“政治生日”贺卡600余名。


五是结对帮一批农村党员干部。抓实党建与脱贫攻坚“双推进”,组织引导各机关党组织与农村、社区党组织开展“互联共建”、“共驻共建”活动,深入挂钩村脱贫攻坚一线,对农村贫困、高龄、生病、受灾党员进行走访慰问,定期为农村党员上党课,开展党员教育培训,帮助农村党组织培养入党积极分子,为农村党组织解决基层党建工作中的实际困难和问题,助力农村党建工作发展,切实增强基层党组织的战斗堡垒作用。今年以来,各机关党组织共慰问农村党员800余名,发放慰问金24万余元,开展联合主题党日活动450余场次,为农村基层党组织上党课115场次,支持补助农村党员教育、科技等培训经费110万元。

联系我们

 

主办:中共墨江县委县直机关工作委员会

投稿邮箱:mjxzhjggw.2008@163.com

微信号:墨江机关党建

电话:0879—4232129

编辑:李玉华

监制:胡   艳  

  (墨江县委县直机关工委  责任编辑:普玑轩)