站内公告:普洱市返乡入普和离普人员九问九答

2021年普洱机关党建工作怎么看

来源:田 萌 发布时间:2022-04-07 14:56 3119次阅读

编者按2021年以来,在中共普洱市委的坚强领导下,普洱机关党建工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党内法规制度为遵循,认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,扎实推进“三重三联”工作机制,合力推动全市机关党建“质效双升”。现推出《2021年普洱机关党建工作怎么看》系列报道,作学习交流。






秉持守正创新发展理念  推动机关党建“质效双升”


普洱市委市直机关工委



2021年以来,普洱市直机关秉持守正创新发展、减负提质增效理念,围绕“六个抓”推动机关党建“质效双升”。
一是抓统领,政治建设更严明。坚持以党的政治建设为统领,加强党员干部政治忠诚教育、政治机关意识教育、政治能力建设,提高“政治三力”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。
二是抓思想,理论武装更深入。坚持以创建“三表率一模范”机关为龙头,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,严格落实“第一议题”、“第一课程”及党组(党委)理论学习中心组学习列席旁听制度,抓实“普洱干部讲堂”等学习教育培训,采取“八学”融合推动党史学习教育,开展庆祝建党100周年“十个一”系列活动。
三是抓根本,基层基础更夯实。坚持抓基层打基础,持续推进党支部标准化规范化建设,推动5家党组性质党委规范设置机关党委、机关纪委。排查整顿软弱涣散党组织11个、后进党组织22个。新发展党员141名,开展入党积极分子、“万名党员进党校”等培训。严格“三会一课”等制度。建立百名机关党建指导员信息库。大力推广运用“智慧党建”。
四是抓重点,纪律作风更过硬。坚持尖刀项目抓突破,深化拓展机关楼栋党建,市级“四机关”楼栋党建持续发挥示范引领作用,市财政局机关等楼栋党建明显提升;成立机关党建“质效双升”实体化项目专班,深入开展“惜岗位,转作风,争先进”专项行动,着力推动党员干部思想观念、领导方式、组织方法、工作作风变革。机关楼栋党建在省委省政府普洱现场办公会和近两年州(市)委书记抓基层党建工作述职评议会上得到肯定。
五是抓融合,服务能力更高效。坚持围绕中心抓党建,抓实城乡互联共建、“千名机关干部进网格服务”以及强边固防和疫情防控工作,“五重五抓”推动“双报到双服务双报告”做法在全市推进会作交流、在云南机关党建网刊发。729名市级强边固防突击队员“一夜成军”、间次轮换、共筑“铜墙铁壁”。
六是抓机制,责任体系更顺畅。坚持思想建党与制度治党同向发力,严密机关党建“三重三联”工作、严格机关党建责任衔接等六项制度、严实述职评议考核实施细则,健全机制聚合力、考实责任验成效。





聚焦机关主责主业 提升党建工作质效


思茅区委区直机关工委



2021年以来,思茅区直机关聚焦理论武装、责任压实、基础建设和重点项目,以“四个三”工作法推动机关党建“质效双升”。
一、提升“学习三度”,理论武装走深走实。一是提升理论学习“首位度”。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实“第一议题”,持续深化理论武装,开展学习培训20期2000余人。二是提升学习活动“广角度”。以党史学习教育为契机,聚焦专题学习、主题宣传、系列活动等“九个开展”,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”融入日常、抓在经常。三是提升学以致用“加速度”。积极兑现“为民办事清单”,结合“新征程上的普洱之问”思想大讨论,坚决做到找差距、查短板、明目标、抓落实。
二、紧盯“三个环节”,党建责任压紧压实。一是紧盯政治建设抓统领。坚持“书记抓、抓书记”,紧紧牵住责任制的“牛鼻子”,带头种好党建“责任田”,制定党组织书记抓基层党建工作责任清单,用好述职评议指挥棒。二是紧盯关键少数作表率。落实班子成员“一岗双责”,结合“问政一把手,提振精气神”行动,做到明责、履责、尽责。三是紧盯整改落实促提升。聚焦存在问题整改,持续开展机关党建“灯下黑”专项整治,从严落实领导干部双重组织生活、支部工作联系点等制度,党建责任落实见效。
三、突出“三化”建设,基层基础不断夯实。一是“标准化”。以思想建党和制度治党推进从严治党,制定出台动态监管、职责明晰、信息报送、联络员、挂钩联系和工作要点、重点项目清单等5+1+2项制度和措施。二是“规范化”。规范党组织设置36个,发展党员42名。充实党建联络员队伍56名,整合开展机关党建工作督查4次,创新开展网上党支部“红黑榜”通报制度。三是“示范化”。突出机关特色,持续提升楼栋党建创建。以定原则、定方向、压担子、派任务的方式对区直机关工作成效进行总结宣传。
四、聚焦“三项重点”,机关党建“质效双升”。一是“三双”服务基层“零距离”。区直机关单位“组团式”和在职党员“志愿式”到社区报到服务。全区91个党组织和1655名党员累计报到5000余次,为社区和群众办实事700余件。二是“惜转争”提振干部职工精气神。深入开展“惜岗位、转作风、争先进”专项行动,开展惜岗教育161场次,发布“惜转争”青年人才论坛30余期,切实营造爱岗、惜岗、敬岗的干事氛围。三是“质效双升”推进有力有为。成立“质效双升”工作专班,按月拟定任务清单,结合“我为群众办实事”实践活动,构建全区上下抓党建促发展、抓党建促基层治理的有效途径,有力推动思茅高质量发展。





标杆引领聚合力 示范带动激发机关党建活力


宁洱县委县直机关工委



2021年以来,宁洱县直机关以政治建设为统领,抓重点、补短板、强弱项,推动机关党建始终走在前、作表率,为宁洱高质量发展蓄势赋能。2021年机关工委党支部被县委授予宁洱县先进党组织称号。
一是强抓思想引领,激发理论学习创新活力。坚持以政治建设为统领,严格“第一议题”等制度常态学,切实发挥领学促学作用,带头推动理论学习走深走实。增强党员教育资源整合,依托“火塘夜校”、思普革命纪念馆、民族团结园等红色教育基地开展特色鲜明、形式多样的学习活动,教育引导党员感悟思想伟力、凝聚奋斗力量。
二是强抓组织建设,激发基层堡垒创优活力。坚持以基层组织体系建设为重点,突出政治功能,强化工作指导,抓紧补齐基层党组织治理短板,提升基层组织力。对机关党组织开展组织生活等情况进行线上监督,每月上中下旬定期通报提醒,纳入实绩管理。机关党组织“三会一课”等重点数据系统录入率均达90%以上。党支部规范化建设台账系统启用率达100%。
三是强抓效能提升,激发砥砺奋进创先活力。坚持以加强机关效能建设为抓手,抓实一批模范机关创建,巩固机关楼栋党建创建成果,制作《机关党建微党课》《一次规范的党组会议》机关党建工作专题片2部。聚焦机关党建质效双升”重点项目, 抓实机关党建“尖刀”项目,扎实开展“惜转争”专项行动等工作,着力推动机关党员干部作风明显转变,机关工作效能明显提升。
四是强抓创新提质,激发制度机制创造活力。坚持以创新党建模式为驱动,在理清工作思路、完善工作机制、改进服务方式等方面创造性地开展工作。创新建立“机关党建联盟”,按照办公地点相邻,党员人数相近,资源优势相融的原则,以党建联盟为单位筹划、组织、实施各项党建活动,逐步建立起机关党组织互帮互学、共创共赢的新机制。
五是强抓党建融入中心,激发为民服务创效活力。坚持以群众满意为根本,机关党建助力乡村振兴,完善基层党建工作联系机制。机关党建助力基层治理。深入开展“我为群众办实事”实践活动,1300余名在职党员下沉221个网格责任区认领岗位,常态化做好疫情防控、爱国卫生“7个专项行动”等工作,构建形成共建共治的大党建格局。
六是强抓正风肃纪,激发责任落实创廉活力。坚持以廉洁自律为底线,着力深化作风建设。抓实日常管理,采取“月通报、季督查、年考核”+“约谈”等方式开展实时督查,向137名书记下发《机关党建重点工作函告提醒通知书》,推动机关党建责任落实;严格监督检查,严格落实《党建约谈制度》,严肃查处违纪党员,推进作风建设常态化长效化。






“六个抓手”交好机关党建“质效答卷”


墨江县委县直机关工委



2021年,墨江县直机关以“六个抓手”答好基层党建“质效答卷”,为推进全县经济社会高质量发展提供了坚强的组织保障。
抓手一:建强支部、打牢基础,党支部规范化建设成果全面巩固。全面落实支部自查、工委复查、组织部抽查机制,运用“智慧党建”管理系统开展规范化达标情况跟踪监测、“回头”整改。从严规范组织生活制度,全面打牢基层党建基础,1个基层党组织、1名党务干部被省委授予“两优一先”称号,1个基层党组织被命名为省级“规范化建设示范党支部”。
抓手二:武装思想、筑根塑魂,党史学习教育走深走实。坚持“第一议题”制度,强化政治理论武装,引导党员干部提高“政治三力”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、忠诚拥护“两个确立”。把党史学习教育融入党内教育活动全过程,广泛开展庆祝建党100周年系列活动,深入开展红色教育体验、“我与党旗合个影”等主题教育活动,推动党史学习教育走深走实。
抓手三:条块结合、示范联动,党建质量整体进步、整体提升。深化拓展机关楼栋党建创建提升行动,组建政务楼栋、太阳广场片区等6个党建联盟体,组织开展联合主题党日活动24次。组建机关党建“质效双升”工作专班,选派12名党务干部开展换岗体验,新创建并打造13个党建示范体验点,处处可看、点点精彩的机关“门户党建”格局全面形成。
抓手四:动真碰硬、转实作风,“惜转争”专项行动深入扎实。坚持领导带动、党员示范、全员参与,把“惜转争”专项行动与纪律作风教育大整顿一体安排、同步推进,着力锻造政治强、业务精、作风硬的干部职工队伍。组建编制调研、职责审查、纪律督查组,深入部门开展全覆盖督查。对68名职责任务轻、工作职责不明的干部职工重新定岗压责,推动机关作风大转变、工作大落实。
抓手五:围绕中心,搭建平台,机关党建服务质效全面提升。扎实开展“双报到双服务双报告”引领基层社会治理,以用好一张“分布图”、管好一栋“常住楼”、认领一个“微心愿”为抓手,深入开展“六送服务进社区”活动,组织在职党员参与社区疫情防控、文明县城创建等志愿服务。深入推进“双联系一共建双推进”,开展干部规划家乡行动、培植增收致富产业等“我为群众办实事”实践活动134次。建立“党建与营商环境”双向评价机制,组织开展走流程坐窗口体验,推动营商环境问题整改158个,以高质量党建引领经济社会高质量发展。
抓手六:联推联评、严促实考,机关党建责任全面压实。严格落实县委县直机关工委统一领导、牵头抓总的党建主责,制定下发《部门党组(党委)书记抓基层党建述职评议联评联考实施细则(试行)》,将政治巡察、意识形态、营商环境指标评价作为基层党建述职评议重要内容,构建纪检监察、组织、宣传、机关工委共同推进、结果共用的考核联动机制,建立“智慧党建”“红黑板”月通报、年考核制度,高效推动机关党建责任落实、减负提质。





凝心聚力 推动机关党建各项任务落到实处


景谷县委县直机关工委



2021年,景谷县直机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“党旗飘飘永跟党,对党忠诚担使命”主题,聚焦抓主业、扛主责、抓重点、创亮点,持续推动机关党建提质增效。
一是突出政治领航,树牢政治建设风向标。以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,狠抓机关党建“质效双升”工作,推进“一重六有三服务”基层党建示范点建设。加强“景谷机关党建”微信公众号管理,发出县直机关“好声音”,传递先锋模范正能量。
二是深化思想认识,强化政治引领。严格执行“第一议题”制度,强化思想政治建设。开办“县直机关讲堂”6期,成为青年党员提升履职能力和服务水平的“加油站”。积极开展庆祝建党100周年系列活动,深入开展党史学习教育,弘扬伟大建党精神;颁发光荣在党50年纪念章、表彰先进基层党组织和优秀党务工作者、优秀共产党员,教育引导党员干部守初心担使命。
三是强基铸魂抓提升,夯实基层组织基础。严格落实党内政治生活制度,持续强化基层党组织建设,发挥党组织政治功能。围绕“五个基本”,持续推进党支部标准化规范化建设,成立县属国有企业党总支;全面落实党员领导干部联系党支部工作制度;加大发展党员力度,全年发展党员95名;举办“万名党员进党校”及党务干部业务培训。强化机关党建分片联系、季度调研等制度落实,全年开展调研6次。
四是持之以恒转作风,营造良好政治生态。结合“互动式警示教育”及“惜转争”,组织开展纪检干部业务培训和“正家风、倡廉洁”活动;开展“机关干部作风大讨论”、“新征程上的普洱之问”思想大讨论、“问题大清理、工作大反思、作风大转变、形象大提升、制度大巩固”专项行动等工作,推动广大党员干部转作风严作风强作风。2021年,工委党风廉政建设考核为优秀,被县纪委命名为“清廉机关暨县级廉政文化建设示范点”。工委工会被市总工会命名为普洱市“先进职工之家”。
五是党建引领促发展,彰显担当实干本色。积极做好强边固防工作,1581名在职党员“戴党徽、亮身份”推进“双报到双服务双报告”,“我为群众办实事”“干部规划家乡”实践活动扎实开展;864名党员完成“党员中心户”挂牌工作,联系包保群众2998户;155名机关党员助力乡村振兴。党组织主动融入“美丽县城”、“文明城市”和爱国卫生“7个专项行动”,为景谷建设贡献力量。
六是坚持守正创新,落实全面从严治党责任。学习贯彻党内法规制度,细化党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核指标,用好“指挥棒”,树立鲜明结果导向。




在赋能高质量绿色发展中彰显机关党建质效


景东县委县直机关工委



2021年以来,景东县直机关着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力扣紧压实责任,积极主动融入中心大局,推动机关党建提质增效赋能景东高质量绿色发展。
一是坚持围绕中心,推动融合发展。始终立足机关党建职责定位,高度重视作用发挥,15名县处级党员领导干部挂帅出征领办重点工作,330名机关干部尽锐出战接续乡村振兴,近2300名在职党员履职担当“四城同创”、疫情防控、产业发展,有力推动机关党建与县委、县政府中心工作深度融合。
二是注重思想建党,夯实理论武装。结合党史学习教育、“新征程上的普洱之问”思想大讨论,采取“三会一课”、支部主题党日等形式,依托景东红色资源,积极开展学习研讨,筑牢意识形态高地。举办入党积极分子(发展对象)培训班1期、党务干部培训班1期、“万名党员进党校”2期,党员教育管理蹄疾步稳。
三是融入建党百年,彰显典型力量。紧扣建党百年契机,做好“两优一先”推荐、“光荣在党50年”纪念章颁发和党员慰问工作,典型引路再添“源头活水”,机关党员身份意识、使命意识全力提振,踔厉前行。
四是强化过程管控,突出规律规范。锚定工作闭环形成,加大领导督促力度,从基本制度严起、从日常规范抓起。机关党建做到年初有安排、每周有动态、每月有提醒、每季有调研、半年有汇报、年底有考评,党建工作规律性脉络更加清晰、系统思维落实落细。
五是加强党建宣传,形成驱动力量。把机关党建宣传任务分解到各机关党组织,一体贯通压力传导链条。借助“景东机关党建”微信公众号平台,激发共讲机关党建故事活力,逐步提高机关党建辨识度、扩大“朋友圈”。
六是抓实重点项目,深化提质增效。推动机关楼栋党建与机关党建“质效双升”有机结合,深入开展“惜转争”专项行动,新选树机关党建“质效双升”示范点4个。整合服务资源,汇聚服务力量,提高服务效能,推动机关党建助力营商环境改善。
七是从严从实管理,锻造过硬队伍。坚持让懂党务的人抓党建,采取党务辅导、“老兵”带“新兵”、从下设党组织选“好苗”参与季度调研等方式淬炼党务队伍,提高备战实战能力,高素质专业化机关党务干部队伍建设踏上新征程。





抓机关党建“质效双升”庆建党百年振兴强国


镇沅县委县直机关工委



2021年,镇沅县直机关紧盯机关党建“质效双升”,为中国共产党建党100周年献上了一份厚礼,也为全年的机关党建工作写下了新篇。
一、政治站位摆第一,党性增强始不渝。坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神,党员干部的“四个意识”更加增强,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决。
二、理论武装新头脑,思想境界更升华。深入开展党史学习教育,通过理论中心组集中学习研讨、举办读书班、“三会一课”、支部主题党日、党史学习教育宣讲进机关、干部大讲堂等方式深化理论学习,举办党务干部、入党积极分子、万名党员进党校培训班5期;联合机关、企业、村组开展“支部主题党日”活动5次;机关宣讲团宣讲2场次;开展机关党委(党组)理论中心组巡听旁听13次。
三、丰富活动找载体,庆祝建党百年诞。召开“奋斗百年路、启航新征程”座谈会,组织观看红军长征过丽江图片展、《红旗漫卷西风》、《赤子初心》等;举办“红土地之歌”演讲比赛和“红歌颂党恩、唱响新时代”主题红歌大赛;开展“永远跟党走、奋进新征程”红色故事大家讲等活动,大力弘扬伟大建党精神;扎实开展“我为群众办实事”实践活动,开展政策解读、疫情防控、公共卫生、贫困帮扶志愿服务活动1500余场次;营造营商环境,开展“政企党政联盟”活动3次,建立机关与村(社区)党组织结对共建工作联系点223个,为民办实事900余件次。
四、组织建设关系顺,“智慧党建”有推进。明确年党建责任、落实季督促机制、开列月工作清单,压实主体责任。成立“质效双升”领导小组和工作专班,召开推进会6次,业务培训会2次,开展工作调研4次,岗位互换体验活动4期48人,机关党组织示范点创建16个。理顺党组织关系19个,党组织换届15个,整顿软弱涣散党组织4个。以“智慧党建”提升机关党建工作水平,每月通报电子台账录入情况,落实党内政治生活常态长效。
五、作风路上报预警,服务理念再增进。切实履行“一岗双责”,开展“廉洁修身、廉洁齐家”警示教育60余次,开展纪律作风督察3次,组织9家单位到县廉政教育基地开展警示教育,开展“新征程上的普洱之问”思想大讨论、优化营商环境大讨论,机关党组织“走流程、找堵点”办实事体验活动等,党员的服务理念得到进一步增强。





突出重点 强化举措 全力推进机关党建“质效双升”


江城县委县直机关工委



2021年以来,江城县直机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕全县中心谋党建、围绕大局优服务、围绕基层提效能,不断提升机关党建质量,持续推动机关党组织作用发挥。
一是紧扣主题,抓实机关党组织政治建设。将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为工委学习的“第一议题”,作为各党支部每次组织生活的“第一主题”,作为每个机关党组织的“第一制度”进行固化。将党史学习教育纳入“三会一课”、主题党日必学内容,持之以恒推进机关政治建设。
二是立足目标,扛牢机关党建工作责任。以模范机关创建为着力点,以落实楼栋党建为抓手,以学促创、以做促创,围绕农村党建、推动乡村振兴、疫情防控等中心工作,推动机关党组织和党员深入村(社区)报到服务,积极为群众办实事、解难题,56个县直单位党组织包保边境卡点,700余名党员驻守在边境一线守卡巡逻,机关党组织和党员报到率和服务率达到“双百”。
三是抓实培训,提升党员思想教育水平。开展“机关讲堂”、“万名党员进党校”、“微党课”、“微讲堂”等多种培训,举办“身边的先进事迹”报告会,实现1600余名机关党员全覆盖接受教育培训,不断提高机关党员的政治意识、党性观念和理论水平,激发干事创业精神。扎实开展“惜岗位、转作风、争先进”专项行动,推动党员干部思想革新、作风转变、能力提升。
四是强化督导,严格落实机关党建工作制度。运用党支部规范化管理系统定期分析各基层党组织制度落实数据指标,每月下发工作提醒,通报未开展“三会一课”的基层党组织。组建党建指导员队伍,定期对机关党建的检查指导。紧盯23个后进党支部、3个软弱涣散基层党组织开展整顿转化,营造“比、学、赶、超”的工作氛围。
五是创新方式,推动机关基层党组织“三力”建设。以庆祝建党100周年为主题,广泛开展理想信念教育,通过举办“学党史 祭先烈 悟思想”爱国主义教育、“红土地之歌”演讲大赛、“汲取榜样力量”读书会、七一“红歌”比赛等形式,提升机关党组织的组织力、凝聚力、号召力。






高质量党建推动机关“质效双升”


澜沧县委县直机关工委



2021年以来,澜沧县直机关以党支部标准化规范化建设为基础,深化拓展机关楼栋党建,统筹推进模范机关建设,“四注重”推动机关党建“质效双升”。
一是注重思想引领,把干部素质“提起来”。始终把政治建党,思想建党摆在首位。强化机关党员干部培训,通过“万名党员进党校”、党务干部培训等培训党员干部7700余人次;63个机关单位认真组织开展党史学习教育,积极开展“新征程上的普洱之问”思想大讨论;强化机关党建宣传工作,开通机关工委微信公众号和视频号,微信公众号发布各类信息59条,被人民网等省级及以上媒体采用26条。
二是注重融合互促,把重点工作“抓起来”。探索践行“党建+”工作模式,督促指导机关党组织创建“党建+”品牌23个。深入开展“双报到双服务双报告”工作,将机关党建融入城市党建,统筹各项中心工作。县直机关单位853名四级网格员开展“敲门”行动;派出445名党员值守疫情防控卡点;积极开展“双联系一共建双推进”活动,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;成立县直机关单位志愿服务队57支2618人,服务群众以“党心”贴近“民心”。
三是注重强基固本,把机关党建“强起来”。强化日常管理,督促机关党组织深化拓展机关楼栋党建,不断强化机关基层党组织政治功能、服务功能,争创“模范机关”。严把发展党员政治关,发展预备党员37名;注重规范党组织换届,完成党组织换届56个;推荐市、县表彰优秀共产党员9名、优秀党务工作者8名、先进基层党组织3个;春节前、七一等走访慰问240人,发放慰问金15.57万元。
四是注重作风建设,把工作活力“激起来”。扎实推进“惜岗位,转作风,争先进”专项行动,通过4项措施“14个一”的具体任务,推动全县机关干部职工转变作风、担当作为、建功立业。63个机关单位认真开展岗位描述与惜岗教育,形成2086份岗位职责清单;深入开展“一比四看”研讨;进行“四分析四反观”,撰写感悟体会2086篇;深入开展“惜转争”专项行动个人剖析,认真开展批评和自我批评,认真整改落实,推动机关工作从管理型向服务型转变。




筑牢思想之“魂”夯实党建之“基”推动机关党建“质效双升”


孟连县委县直机关工委



2021年以来,孟连县直机关以党的政治建设为统领,着力抓思想、强基础、转作风、促提升,推动机关党建“质效双升”。
一是着力筑牢思想根基,践行“两个维护”更加有力。严格落实“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神。用好“学习强国”、“云岭先锋”等学习教育平台,推动机关党员干部自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学。结合党支部工作联系点,大力开展“永远跟党走”、“请党放心、抗疫有我”主题宣传,充分激发广大干部群众“镇守边关、视死如归”的决心意志和爱党爱国爱家乡的真挚情怀,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
二是着力夯实基层基础,党组织组织力全面提升。抓实基层组织体系建设,严格执行“五个基本”,对党支部逐一“过筛子”进行分类定级,持续抓好晋位升级。紧扣“五强五带头”模范机关创建要求,深化内涵拓展外延,持续推动楼栋党建同心圆拓展、螺旋式提升。抓实党员发展教育管理工作,常态化开展党员不信教排查整治工作,组织签订《党员不信教》承诺书。开展庆祝建党100周年系列活动,做好“两优一先”推荐工作。
三是着力转变工作作风,干事创业环境持续优化。实行机关纪律作风建设情况实绩管理,纳入机关党建年终考评;抓实“惜岗位、转作风、争先进”专项行动,开展换岗体验,党员签订禁酒承诺书,营造神清气爽的干事环境,进一步推动干部职工在岗在状态,履职尽责。部门“一把手”定期到服务窗口体验,找堵点、找差距,以重点问题的攻坚突破带动营商环境的优化提升。抓实“双报到双服务双报告”、“千名机关干部进网格服务”专项活动,机关党员落实包网联户责任,推动疫情防控、创文创卫、综治维稳等各类网格集成治理“一张网”。648名县级“强边固防”突击队、42名公职联防员抵边驻守,间次轮换,筑牢边境疫情防控“铜墙铁壁”。
四是着力压实主体责任,机关党建推进高效有序。准确把握机关党建重点,制定印发年度机关基层党建工作重点项目清单、党组织书记抓基层党建工作责任清单,将年度党建工作清单化、项目化管理,推动各级党组织书记和领导干部带头履职尽责。坚持问题导向,将“查问题、抓整改、促提升”作为工作落脚点,定期或不定期对各县直部门党建工作进行实地督导,抓实问题整改,不断推进机关党建工作水平整体提升。



十一


“五步走”打造优质机关党建


西盟县委县直机关工委



2021年以来,西盟县直机关工委始终坚持以政治建设为统领,通过“五步走”,着力推动机关党建走在前、作表率,党建工作取得新成效。
一、精心谋划,在统筹推进中开新局。坚持以政治建设为统领,着眼于县委中心工作及各项重点任务,县委常委主持召开全县机关党的工作会议,高点谋划机关党建工作思路,全面压实各级机关党组织书记职责,确保各级机关党组织目标明确、方向不偏、推进有序。
二、提质增效,在细化清单中抓规范。年初制定党建工作要点、细化党建工作清单、阶段性推送重点工作提醒,持续推动“第一议题”制度落实。全面优化组织设置,动态管理党支部组织设置和任期换届情况。2021年来,优化调整设置基层党组织15个,指导32个基层党组织开展换届选举和改选补选工作。新发展党员36名,排查处理违纪违法党员13名。
三、以学促行,在深化培训中增动力。紧扣“四本书”,利用党史教育基地和红色资源等优势,抓实党史学习教育。举办“万名党员进党校”和党务干部、党员发展对象、入党积极分子培训班各2期,累计培训党员干部1200余人次。组织参加普洱干部讲堂16期,参学3013人次。选送2名党员干部参加全市“学习强国”挑战赛,荣获一等奖。
四、选优树典,在示范带动中强引领。以模范机关建设为龙头,持续巩固县党政综合楼楼栋党建创建成果,深入推进县人社局党总支、县检察院党支部、县财政局党支部楼栋党建创建工作,扎实推进机关党建“质效双升”。深入开展“惜岗位、转作风、争先进”专项行动,锻造出一支政治强、业务精、作风硬的党员干部队伍。县公安局勐梭出入城疫情综合防控点临时党支部被评为省级先进党组织,县公安局勐梭出入城疫情综合防控点被省委、省政府评为优秀集体。1名党员同志被评为省级脱贫攻坚先进个人,1名党员同志被评为全省市场监督管理系统先进个人,1名党员同志在建党100周年国庆安保工作中被省公安厅通报表扬。1名优秀党务工作者被表彰为市级优秀党务工作者,3名党员被表彰为市级优秀共产党员。
五、服务中心,在作用发挥中建新功。围绕乡村振兴、社会治理、疫情防控、爱国卫生“7个专项行动”等中心工作,动员广大党员干部深入社区、村组为群众想办法、干实事、解难题,开展项目帮扶、绿化种植、发展生产,持续加强政治机关、执行机关、服务机关建设。2021年来,共投入各项帮扶资金200余万元,帮助群众办好事实事500余件。县直机关51个党组织到社区办好事50余件,792名党员到社区报到办实事1000余件。