站内公告:中共普洱市委市直机关工委关于2018年基层党建工作示范点年检和申报创建示范点验收结果的通报

邮箱

普洱机关党建邮箱

pesgwxck@163.com

墨江县委县直机关工委“三个抓活”增强党内教育实效

来源:墨江县委县直机关工委 发布时间:2019-03-25 10:54 322次阅读

近年来,墨江县委县直机关工委结合机关党员需求,积极探索创新党内教育形式,多渠道拓展党内教育途径,有效调动了党员教育学习的积极性,党员教育实效不断增强。

图片5.png

一是抓活“双微课堂”。工委党支部先行先试,探索开展微型党课大家讲和微信课堂大家学“双微活动”,让普通党员走上讲台讲党课,由“被动听讲”向“主动参与讲”转变,激发和调动党员参与党课教育的积极性,先后组织2100名普通党员走上讲台开展微型党课讲授。同时,利用微信“短平快”优势,建立“墨江机关党建微信公众平台、“机关党建微信群”“党支部微信学习群”等网络平台开展党员学习教育,以开展手机“朗读者”比赛、“微党课”“微提醒”“微教育”“网上读书”“网上看新闻”“网上听党课”活动。工委党支部率先让每位党员轮流制作党支部主题党日活动“美篇”H5上传机关支部群和机关党建微信群,为基层党支部开展“主题党日活动”提供学习的的活标本、活标杆,推进形成党建工作比学赶超的浓厚氛围。

图片6.png

二是抓活主题党日。工委党支部通过党员轮流组织、多支部联合党日、互动开放党日等多种方式开展党支部主题活动教育。以轮流让普通党员全程参与主题党日的谋划、组织和实施的方式,引导党员自觉把“我”摆进“主题党日”活动中,实现党员与党组织共成长。通过与基层支部联合开展“共过主题党日”“共过政治生日”活动,增强支部之间、党员之间的交流互动,先后邀请直属县工委、县文联等16个党支部到工委支部现场观摩学习主题党日规范动作,学习党员阵地建设、台帐资料管理,充分发挥工委党支部的示范带动作用。同时,组织各基层党支部以“主题党日+”的方式,统筹开展党性教育、业务培训、志愿服务和民情恳谈活动,先后组织各支部开展助力脱贫、创文创卫、抗震救灾、业务攻坚、志愿服务等主题党日活动1000余次,真正将党组织教育活动有效融入中心。

图片7.png

三是抓活培训教育。积极拓宽视野,以开放共融的思维,通过“走下去”互动互促、“走出去”现场观摩、“请进来”专题讲授等方式,创新开展党内教育培训方式。先后分批组织支部全体党员和所属党组织书记300人次,到临沧市、红河州和普洱市直部门等地学习机关党建先进经验和做法;组织1000余名党员到杨善洲林场、麻栗坡县、云南省一次党代会遗址等教育基地开展党性教育;邀请中央党校、市委党校、市直机关工委等20余位专家教授到县内开展专题讲座。同时,利用对基层党组织检查考核、调研指导等工作时机,组织机关支部党员和部分基层党组织书记“走下去”对党建基础扎实、工作特色亮点鲜明的基层党组织开展学习观摩,吸取基层好经验好做法,不断提升抓机关党建工作的层次水平。              

图片8.png

 (墨江县直机关工委 ) 

(责任编辑:普玑轩)