站内公告:中共普洱市委市直机关工委关于2018年基层党建工作示范点年检和申报创建示范点验收结果的通报

邮箱

普洱机关党建邮箱

pesgwxck@163.com

墨江县直机关工委四项措施抓实“云岭先锋”手机APP运用管理

来源:墨江机关党建 发布时间:2019-01-24 14:53 323次阅读

       墨江县直机关工委结合工作实际,立足现有条件,针对“云岭先锋”手机 APP 下载安装人数少、推广使用率不高等问题,通过加强组织领导、功能整合、指导培训、信息安全四项措施抓实“云岭先锋”手机APP运用管理,为基层党组织管理服务党员拓展新渠道、提供新手段。

1.jpg

加强组织领导,落实责任层层“推”

       工委高度重视“云岭先锋 ”手机 APP 推广使用工作,将其纳入基层党建季度综合调研、半年党建考核、党组织书记抓基层党建述职评议考核和党支部规范化建设达标创建的重要内容, 明确各级党组织书记是落实“ 云岭先锋 ”手机 APP 推广使用的第一责任人,带头安装使用和组织开展有关“线上”活动,明晰工作任务、完成时限、工作责任,逐级压实责任,确保推广使用工作全面铺开、抓实抓好、落细落小。制定印发《推广使用“云岭先锋”手机 APP 推进网上党支部建设实施方案》, 明确指导思想、工作目标、实施步骤等工作要求,要求各级党组织结合实际制定具体方案,并按照党组织隶属关系建立网上党支部党员、党组织数据库。通过机关党员干部带头安装使用操作,支部书记带、支部委员促等方式,推动“云岭先锋”手机 APP 安装使用工作有序推进。


2 .jpg

加强功能整合,完善标准规范“用”

        结合“ 云岭先锋 ”手机 APP 的党务、政务、服务和互动交流等功能,研究制定《推广使用“云岭先锋”手机 APP 督查项目清单》, 明确了党务公开、党员积分、“三会一课”等 8 个方面的要求和标准。要求各级党组织要充分利用“云岭先锋 ”手机 APP, 规范上传“三会一课”、主题党日、组织活动、党员积分、党费收缴等内容,对支部、党员、组织关系等信息及时进行更新和添加,有效开展组织管理和党员教育等工作,促进手机 APP 作用发挥。


3.jpg

强化指导培训,统筹安排逐级“学”

       加大“云岭先锋”手机 APP使用操作培训力度,先后分三个阶段、7个批次,培训到每一个支部、每一个管理员,共计400余人次。7月26日,组织县直机关党组织书记和副书记参加工委“云岭先锋”手机APP安装使用集中培训,采取“操作演示、现场实践”的方式,通过积极的培训互动交流,让参训人员切实学懂弄通操作使用方法,使其成为各支部实名登录工作的“指导员”“领路人”。12月26—28日,进一步对175名机构管理员和支部管理员进行“云岭先锋”手机APP使用操作业务培训,对手机 APP 安装使用操作进行现场培训及疑难解答,有效破解安装使用、操作瓶颈。工委培训后, 由参训的管理员分别对下设党组织管理员进行培训指导。通过采取“面对面、手把手、点对点”的培训方式,使党员熟练运用手机 APP 各板块功能,切实提高安装覆盖使用率。


4.jpg

加强信息安全,完善制度严格“管”

       机关各级党组织严格按照《关于规范党员干部网络行为的意见》《互联网群组信息服务管理规定》等相关规定,建立健全管理制度,党支部书记发挥职能作用,做好对党员的宣传教育管理工作,要求每个党委、总支确定1名机构管理员,每个党支部至少确定 2 名“ 云岭先锋”手机 APP 管理员,负责做好日常维护管理工作。各党组织严格执行“上网不涉密,涉密不上网”规定,按照“谁管理谁负责,谁发布谁负责”要求,严把审核关、保密关,确保信息安全。建立跟进督查机制,工委机构管理员通过后台实时监测手机 APP 党建数据、党务功能模块运用录入情况,采取“月通报、季督查、年考核”“约谈”的方式督查 APP 使用工作,确保不出网络信息安全事故。自工委全面启用“云岭先锋”手机APP网上党支部以来,共有近1730名党员激活实名登录,各党支部共录入发布“三会一课”300条,“主题党日”201条,“组织活动”102条,“文件学习”160条。

5.jpg